Курс проложен

13.06.2022

Как индивидуальные образовательные траектории меняют российские вузы

В России меняется подход к высшему образованию: совершенствуются профстандарты, студентам все чаще предоставляется возможность освоить несколько квалификаций в рамках одной специальности, а также выстроить персонализированный план обучения.Выйти из полноэкранного режимаРазвернуть на весь экран

В марте Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «Об образовании», которые позволят учащимся получать не одну квалификацию, а сразу несколько. Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы) профобразования «смогут разрабатываться не только по профессиям, специальностям и направлениям подготовки, но и по их укрупненным группам, по областям профессиональной деятельности, по соответствующим уровням профобразования, а также по уровням образования».

Кроме того, депутаты направили в Минобрнауки предложение разрешить студентам уже после второго курса выбирать новое направление или программу обучения, включая смежные профессии. Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству предусмотреть для студентов вузов возможность выбора направления подготовки начиная с третьего года обучения.

Поправки в законодательство позволят студентам оперативно реагировать на динамично меняющийся рынок труда, считают авторы документа. Все чаще работодатель понимает, что компетентность каждого специалиста зависит не только от того, что написано в его дипломе о высшем образовании — не менее важны и смежные знания, и soft skills, и практический опыт. Многие крупные компании «дорабатывают» сотрудника под себя, понимая, что от тонкости и правильности «настроек» в значительной мере зависит успешное выполнение поставленных задач.

Однако высшая школа далеко не всегда успевает за этими требованиями. Дело не только в том, что редкий абитуриент четко представляет свою будущую специальность и готов посвятить этому направлению минимум четыре года, но и в самой системе. Так, из 1325 существующих профстандартов минимум 100 утратили силу, а часть претерпела значительные изменения или была полностью переработана. При этом спрос на высшее образование не упал, даже несмотря на пандемию коронавирусной инфекции: если в 2019 году в российские вузы поступили 101 тыс. студентов, то в 2020-м — 98 тыс.

В то же время тенденции на российском рынке труда практически не меняются: согласно последнему исследованию сервиса «Работа.ру» и портала «Рамблер», большинство россиян (64%) не работают по профессии, которую получили в училищах и вузах. Только 36% трудятся по специальности, полученной во время обучения. «Изменения на рынке труда сегодня происходят быстрее, чем студент успевает получить диплом,— заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.— Поэтому важно, чтобы и у вузов, в задачи которых входит подготовка профессиональных, востребованных работодателем кадров, и у студентов, которым важно получить в будущем работу по специальности, была возможность быстрее адаптироваться к новым условиям».

По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, у студента в образовательном процессе должна быть возможность выбирать те дисциплины, которые ему интересны, и формировать свою индивидуальную образовательную траекторию. Индивидуальная образовательная траектория (ИОТ) — своего рода конструктор. Детали этого конструктора — модули, из которых студент сам строит свой учебный план. Самостоятельность тут важна, потому что так учащийся будет видеть не просто абстрактные предметы, непонятно как и почему поставленные в расписание «сверху», а логично выстроенный курс, за который сам студент несет ответственность и который может корректировать в соответствии с будущей карьерой. Допустим, если в планах работа в крупной IT-корпорации, то в ИОТ стоит включить углубленное изучение языка программирования и бизнес-моделей, по которым работает компания.

Программа состоит из обязательных, или базовых, дисциплин, профильных предметов и элективов. Каждый имеет свою «стоимость»-кредит, для успешной сдачи требуется скомбинировать определенную «сумму».

Предметы базовой части соответствуют госстандартам. Этот блок должен сформировать у студента общую картину мира и помочь сориентироваться с направлением дальнейшей учебы. Например, в Тюменском государственном университете (ТюмГУ) — одном из первых вузов, внедривших у себя ИОТ, базовые модули на первом и, в уже заметно меньшем объеме, втором курсах следующие: «Россия и мир», «Цифровая культура», «Философия: технологии мышления», «Принципы естественно-научного познания», «Математика», «Иностранный язык», «Управление проектами», «Безопасность жизнедеятельности» и «Физкультура».

Профильный модуль major включает в себя вводные и базовые (профессиональные) курсы. Этот блок предполагает глубокое освоение дисциплин направления подготовки, на которое студент поступил в университет, то есть формирует профессиональные компетенции.

Кроме того, студент может выбрать элективные курсы, а в некоторых случаях и определить степень их сложности. Этот блок, обычно длящийся семестр, предполагает отдельные дисциплины из неосновной предметной области будущего бакалавра. Таким образом учащийся может расширить свой профиль, создав уникальный набор компетенций. На старших курсах студент получает возможность добавить блок minor, состоящий из пяти дисциплин, и получить в дополнение к диплому сертификат, который будет полезен тем, кто хочет сменить направление подготовки в магистратуре.

Академических групп как таковых в моделях, основанных на ИОТ, не существует: какой-либо постоянный состав слушателей формируется отдельно на каждый курс или его часть. Нередко студента сопровождают тьюторы, которые не только помогают привыкнуть к расписанию, научиться пользоваться планировщиком обучения, но и, например, организовать обмен с другим вузом.

Университеты получили возможность частично внедрять ИОТ с 2019 года, однако некоторые учебные заведения перешли на такие модели раньше. Набор образовательных модулей и их пропорция у каждого вуза свои. Так, в ТюмГУ элективы (выбрать можно более чем из 400 авторских курсов) занимают от 13% до 23% от всего объема учебы в зависимости от курса, и к 2022 году 100% студентов перейдут на ИОТ.

В Уральском федеральном университете по индивидуальным образовательным траекториям учится треть студентов. В частности, для будущих IT-специалистов предусматривается большое количество практикумов, в ходе которых студенты заняты воплощением реальных проектов. В 2021 году проектное обучение внедрено как основной инструмент на 48 образовательных программах, студенты реализовали более 1,1 тыс. инициатив. Кроме того, частью ИОТ являются онлайн-курсы. Пандемия выявила интерес к такому формату и у студентов других высших учебных заведений: как отметил проректор по развитию образовательной деятельности Андрей Созыкин, общее число слушателей онлайн-курсов за последний год превысило ожидаемый показатель в семь раз и составило почти 11,5 тыс. человек из 43 вузов России.

Индивидуальная образовательная траектория постепенно внедряется и в Московском физико-техническом институте. По словам начальника учебного управления вуза Ирины Гарайшиной, первокурсникам помогают построить программу рекомендации преподавателей и научных руководителей, но чем старше становится студент, тем выше его осознанность и желание. Если на первом курсе бакалавриата в 2019 году возможностью учиться по ИОТ воспользовались менее 1% студентов, то среди четверокурсников их было уже 40%.

В вузе намерены добиться увеличения доли вариативных курсов до 30%, причем речь о межпрограммной вариативности, а не о существующих курсах по выбору. Более того, предполагается, что студент, обучаясь на одной образовательной программе, сможет слушать отдельные курсы других образовательных программ с возможностью перезачета учебных часов.

В Высшей школе экономики также введена гибкая система обучения, состоящая из базовой части, вариативной части (она обязательно должна быть, но предметы выбирает студент по определенным правилам) и общефакультетских факультативов. Кроме того, в вузе есть так называемые дисциплины по выбору из общеуниверситетского пула — «связка» непрофильных дисциплин, которая дополнит образовательный трек студента в университете (minor), общеуниверситетские факультативы, открытые онлайн-курсы, проекты и платные дополнительные профессиональные программы.

До половины предметов могут выбирать учащиеся Донского государственного технического университета. По ИОТ там готовят специалистов для «умного» сельского хозяйства, особое внимание уделяется английскому языку и инженерному проектированию. Образовательный процесс основан на модели проектного обучения, причем с привлечением наставников-практиков и дальнейшей возможностью получить грант на реализацию своей идеи.

Разумеется, обработать такой огромный массив данных и спланировать расписание для каждого из тысяч студентов в Word или Excel невозможно. Один из инструментов, обеспечивающих достижение этой цели,— созданная компанией Custis в 2016 году цифровая платформа Modeus. Она представляет собой пакет готовых решений, которые каждый вуз может настроить под свои нужды. В частности, на платформе можно выбрать и спланировать учебные модули, определить структуру образовательной траектории студента и правила ее формирования. Учебные планы автоматически формируются на основе структуры образовательного пространства, причем в них учитываются рейтинги студентов и популярность преподавателей. Через платформу также удобно следить за успеваемостью и своевременно отслеживать, какие предметы, возможно, стоит изменить в следующем семестре.

В итоге вуз становится более востребованным на образовательном рынке среди студентов в своем регионе даже по сравнению со столичными и зарубежными университетами, а его выпускники легче адаптируются к постоянно меняющимся требованиям экономики. Студент становится более мотивированным в процессе обучения, получает уникальный набор компетенций и имеет возможность раскрыть весь свой потенциал в своем родном городе.

Впрочем, ИОТ влияет не только на студентов. Профессорско-преподавательский состав приобретает дополнительную мотивацию к созданию качественного образовательного контента, поскольку теперь слушатели сами вправе решать, прийти к преподавателю на лекцию или выбрать другого сотрудника.

«Одним из главных орудий управления процессом индивидуализации образовательных траекторий является создание конкурентной среды как среди преподавателей, так и студентов,— говорит главный архитектор Modeus Павел Музыка.— Здоровая конкуренция мотивирует студентов повышать свой уровень, чтобы выделиться, мотивирует преподавателей повышать качество предлагаемого контента. Кроме того, конкуренция оживляет образовательное пространство университета. Прозрачное рейтингование выступает способом стратификации и внедрения принципов меритократии».

«Преподаватель попадает в конкурентную среду, в учебный процесс вовлекаются научные сотрудники: им тоже становится интересно донести до молодого поколения результаты своей научной деятельности,— добавляет директор по стратегическому развитию Modeus Виталий Тканов.— Конкурентная среда способствует качественным изменениям в любом вузе, осмеливающемся встать на путь глубокой трансформации своей образовательной деятельности».

Пользователи социальной сети Twitter сообщают о проблемах с доступом к ее сайту и приложениям, свидетельствуют данные сервиса DownDetector. Мониторинговая группа NetBlocks отмечает у себя в Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской), что сбои не связаны с блокировками на уровне государств и наблюдаются по всему миру.

Количество сообщений об ошибках Twitter на DownDetector к 15:13 по Москве достигло 54 тыс. Неясно, сколько из них приходится на Россию: в апреле сервис, принадлежащий американской компании Ookla, отключил российскую версию. Корреспондент «Ъ», используя VPN, убедился: сайт сервиса не позволяет войти в аккаунт, мобильное приложение — не загружает твиты, а принадлежащий Twitter веб-клиент TweetDeck отображает сообщение о внутренней ошибке.

Источник: Коммерсантъ